Автопилотируемый транспорт | SAI systems
01

Автопилотируемый транспорт


На базе технопарка "Курляндский" совместно с французской компанией Navya и корпорацией Tesla планируется реализовать Санкт-Петербургский Центр Электрического и Автопилотируемого Транспорта (ЦЭЛАВТ). В настоящий момент проводится экспертиза проекта и привлекаются дополнительные участники в лице крупных игроков на рынке лизинга, транспортной и финансовой сферы, а также владельцы таксомоторных парков.

Учитывая современные реалии, а также базируясь на подобных внедрения в мире и даже в соседних странах, 2018 год – самое лучшее время для создания новой рыночной среды в России. Несмотря на существенные факторы риска для данного направления транспортной отрасли такие как – бюрократические сложности, отсутствие законодательного регулирования и регламентирования для автопилотирования на «открытых дорогах», слабое развитие инфраструктуры для электрического транспорта, низких ценах на топливо. Несмотря на все вышеназванные риски – будущее за электрическим транспортом и автопилотированием, вопрос только в том с каким запозданием оно придет в Россию.

Анализ рынка показывает, что данная часть транспортной отрасли действительно запаздывает во всех «сырьевых» экономических системах, тем не менее даже в России уже созданы привлекательные условия владения электрическим транспортом, но отсутствуют крупные игроки отрасли, которые могли бы предложить приемлемый уровень поддержки, сервиса и обслуживания для владельцев электрокаров. Помимо этого в достаточно сильной форме ВИНКи и крупные сети АЗС саботируют указания постановления правительства РФ от 27 августа 2015 года №890 «об обязанности оборудования всех АЗС России комплексами для заправки электрического транспорта». Тем не менее в ряде регионов страны для владельцев электрокаров уже созданы привлекательные условия использования – бесплатные парковки, нулевые ставки по налогам, приоритетное движение по выделенным полосам и так далее. Передовыми в данном отношении регионами выступают Москва и Санкт-Петербург.

Наша компания уже более 2-х лет изучает вопрос создания в стране совершенно нового и пока свободного направления транспортной индустрии, создания нового рынка «электрического и автопилотируемого транспорта». На данный момент очевидна долгосрочность вложений, но создатель рынка почти всегда занимает на нём лидирующие позиции в течение длительного периода времени!