04

Компания Ротенберга и «Ростеха» может получить монопольное право на умные электросчетчики в России


Минкомсвязи предлагает обязать использовать для передачи данных от умных электросчетчиков протокол XNB, разработанный в компании «Стриж-Телематика». А соответствующие сети связи должны будут работать на частотах, выделенных ГЛОНАСС-ТМ - совместному предприятию Игоря Ротенберга, «Ростеха» и АО ГЛОНАСС.

 

Минкомсвязи предлагает использовать отечественное ПО в интеллектуальных системах учета электроэнергии

 

Замминистра связи Алексей Соколов направил в Министерство энергетики предложения по установлению требований к форматам и протоколам обмена информацией между информационными системами интеллектуальных систем учета электрической энергии (ИСУЭЭ). Копию письма опубликовал Telegram-канал «Нецифровая экономика».

Передачу данных между ИСУЭЭ предлагается осуществлять в формате XML. Отчетные документы должны будут формироваться в форматах, обозначенных в постановлении Правительства №325 от 23 марта 2017 г: Open Document Format и PDF/A-1.

ИСУЭЭ должны будут поддерживать российские технологии обработки и хранения данных, российское офисное ПО и российские программные средства защиты информации (включая антивирусы и межсетевые экраны). А при удаленном доступе пользователей ИСУЭЭ должны будут поддерживаться российские веб-браузеры.

В подготавливающийся сейчас проект постановления Правительства «Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии» планируется внести требование о том, что в таких системах должно использоваться ПО, внесенное в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Кроме того, решение задач, связанных с защитой от несанкционированного изменения параметров ИСУЭЭ, а также полным или частичным ограничением режима потребления электрической энергии, предлагается осуществляться путем применения схемотехнических решений и криптографических средств защиты информации, сертифицированным в России по требованиям к защите информации.

 

Передача данных от умных электросчетчиков должна будет осуществляться по протоколу XNB на частотах «ГЛОНАСС-ТМ».

Как отмечают авторы канала «Нецифровая экономика», наиболее важное требование состоит в том, что при организации обмена данными между приборами учета электрической энергии и ИСУЭЭ по радиоканалу обязательно использование энергоэффективных сетей дальнего радуиса действия (Low Power Wide Area Network, LPWAN) на базе протокола XNB (Extended Narrowband).

Эти сети должны быть построены на российском оборудовании в диапазонах частот 863 - 865 МГц и 874 - 876 МГц. Протокол XNB разработан российской компанией «Стриж-Телематика», чьи активы ранее была переданы ООО «Современные Радио Технологии» (СРТ). С 2018 г. СРТ находится под управлением АО «Глонасс-ТМ».

Также в конце 2018 г. Государственная комиссия по радиочастотам выделила «Глонасс-ТМ» частоты в тех же диапазонах: 863 - 865 МГЦ и 874 - 876 МГц.

 

Завхоз создал криптоферму в гостинице и выдал ее за обогреватель

Завхоз создал криптоферму в…

В Google Play появилась вредоносная реклама, замаскированная под приложения для здоровья

В Google Play появилась…

За 2018 год киберпреступники украли $2,7 миллиардов

За 2018 год киберпреступники…

ЕС создаст биометрическую базу данных на 350 млн человек

ЕС создаст биометрическую базу…