04

Программист китайского банка украл $1 млн с помощью лазейки в системе


Суд в Китае вынес приговор бывшему программисту китайского банка Huaxia Bank, который вывел более чем $1 млн из банкоматов, воспользовавшись уязвимостью в системе.

По данным издания South China Morning Post, в 2016 году 43-летний Цинь Цишен, трудившийся на должности старшего программиста в отделе разработки технологий и программного обеспечения Huaxia Bank, заметил в основной операционной системе банка лазейку, позволившую ему похитить значительную сумму денег. Уязвимость заключалась в том, что в период ближе к полуночи система банка не фиксировала вывод средств. Цинь написал и внедрил в банковское программное обеспечение ряд скриптов, позволивших ему красть деньги, не вызывая подозрений. Деньги переводились на фиктивный счет, используемый банком для тестирования.

На протяжении нескольких лет бывший программист систематически снимал суммы в размере от 5 тыс. ($740) до 20 тыс. юаней ($2 965). В общей сложности ему удалось вывести более 7 млн юаней (более чем $1 млн). Цинь переводил средства с фиктивного счета на свой собственный, часть средств он вложил в акции.

В конечном итоге в Huaxia Bank раскрыли преступную схему. Свои действия Цинь пояснил «внутренним тестированием» и заявил, что средства просто хранятся на его счете и будут переведены обратно банку. Как ни удивительно, руководство финорганизации поверило программисту и устранило уязвимость, однако правоохранительным органам история показалась сомнительной и в декабре 2018 года Цинь был арестован.

Суд приговорил бывшего программиста к 10,5 годам лишения свободы и оставил приговор в силе, несмотря на прошение Huaxia Bank закрыть дело, после того, как Цинь вернул похищенные средства.

 

Мальтийский банк приостановил работу из-за атаки

Мальтийский банк приостановил работу…

Задержан основатель Baring Vostok — крупного инвестора «Яндекса», «1С», «Билайна»

Задержан основатель Baring Vostok…

Хакеры уничтожили данные почтового сервиса VFEmail

Хакеры уничтожили данные почтового…

Систему «Платон» продали за рубеж

Систему «Платон» продали за…