Использование iPad Pro для профессиональной разработки | SAI systems
04

Использование iPad Pro для профессиональной разработки


В этом году многие разработчики открыли для себя продвинутое и удобное решение - iPad Pro. Это первое решение на базе планшета, которое заставило задуматься о переходе на iOS c OS X профессионалов отрасли.

Что может быть лучше, чем MacBook для мобильных разработок. Легкий, тонкий, практически не ощутимый в сумке, с Retina дисплеем. Для разработчиков, кто часто и много ездит в путешествия и/или командировки казалось бы идеальный вариант, однако в этом году многие открыли для себя еще более продвинутое и удобное решение - iPad Pro. Это первое решение на базе планшета, которое заставило задуматься о переходе на iOS c OS X многих разработчиков и ИТ-инженеров.

Постепенный переход разработки в облако.
Основная проблема с рабочим процессом в Rails при использовании iPad заключается в том, что вы не можете запускать код локально. Вы должны найти способ размещения и запуска своих веб-приложений на сервере. Есть службы для облачной разработки, напоминающие Nitrous.io или Cloud9 (https://c9.io/), но проблема заключается в том, что они обычно представляют собой полную IDE, запущенную в браузере. Если Вы хотите использовать родные приложения, Вам нужны SSH-доступы к серверам, где реализуется тестирование кода и размещаются репозитории Git. Достаточно эффективным решением этой проблемы служит использование VPS, что при нынешних тарифах практически не заметно на общей стоимости разработки. Кроме того, существуют некоторые преимущества использования удаленного сервера для веб-разработки:

Вам больше не нужно беспокоиться о сбоях в среде разработке. Так как все размещено на сервере, на котором всегда выполняется резервное копирование, Вас больше не должна беспокоить случайная потеря работоспособности среды разработки. Облачные решения в достаточной степени хорошо осуществляют мониторинг. Вы больше не будете тратить время на поддержание в работоспособном состоянии собственной среды разработки.

Вы можете получить доступ к своему серверу с любого устройства, в том числе с телефона. Возможно это не лучший вариант для кодинга, но для быстрых исправлений и запуска административных скриптов такое решение вполне подходит.

Вы можете использовать разные устройства iPad Pro для работы в различных частях одного или разных контекстов разработки.

Вы можете немедленно показать изменения клиенту. Скажем, на совещании в Skype клиент хочет быстро изменить дизайн. Вы можете обновить код в реальном времени и получить мгновенную обратную связь. Вы также можете решить проблемы с развертыванием на наших промежуточных серверах, просто отправив ссылку приложения, работающего на сервере.

Самый дешевый способ иметь собственную среду разработки - получить VPS, настроить его и использовать его через SSH. Рекомендуем использовать бокс в Digital Ocean (https://www.digitalocean.com/). Данный сервис достаточно дешевый и быстрый. Внутри Вы найдете интересный функционал и возможность создавать резервные копии для повторного использования. Прекрасно работает сайт сообщества https://www.digitalocean.com/community/, на котором есть все, что вам нужно знать о настройке VPS для разных потребностей.

Другой способ построения работы на iPad для ИТ-инженеров и программистов - использование Mac mini в качестве сервера. Ряд компании, занимающиеся Mac mini colocation (https://macminicolo.net/), предлагают размещение Ваших собственных Mini или покупку их с существенными скидками (https://macminicolo.net/usedmacmini). Вы получите выделенный доступ, IP-адрес и отличную поддержку.
Однако colocating Mini может показаться несколько дорогим для многих разработчиков, поэтому многие оставляют работать собственные системы у себя же дома. Покупается домен, настраивается на нем OS X Server. Для упрощения данной задачи существует множество специальных приложений. Итогом Вы получаете такую же среду разработки, как и раньше, но имеете возможность подключаться к ней с разных устройств.

Mini запускает код Rails и хранит репозитории Git. В iOS есть несколько отличных клиентов Git: https://ioctocat.com/, http://workingcopyapp.com/, http://git2go.com/, https://itunes.apple.com/us/app/clone-advanced-git-client/id1037881290?mt=8, но они хранят файлы локально, поэтому придется синхронизировать изменения на сервере. Для упрощения работы с репозиторием рекомендуется использовать Git over SSH в командной строке. Данный подход эффективен для простых вещей. При этом если нужно сделать что-то более продвинутое - используйте Screens и Tower. Я также использую совместное использование экрана для тестирования материалов в среде рабочего стола.

Чаще всего с IPad подключаются к Mini через SSH и работают в формате клиента. iOS пошла очень далеко с точки зрения повседневной системы, можно смело рекомендовать подобное решение для ежедневного использования!

Coda как редактор кода.
Для редактирования кода мы хотим порекомендовать систему Coda (https://panic.com/coda-ios/) на iOS. Здесь есть удобная возможность сохранять сайты, Coda может быстро загрузить их в разные среды разработки. Coda позволяет достаточно быстро просматривать удаленные серверы. Rails генерирует много файлов и их открытие действительно может раздражать без Quick Open, тем не менее Coda достаточно быстро работает даже в самых сложных случаях. Отдельно отметим и эффективную систему автоматического удаления пробелов, основанную на поддержке EditorConfig.