ЛК подсчитала среднюю стоимость заказной DDoS-атаки. | SAI systems
04

ЛК подсчитала среднюю стоимость заказной DDoS-атаки.


По подсчетам экспертов «Лаборатории Касперского», 1 час DDoS-атаки с использованием облачного сервиса и ботнета из 1 тыс. десктопных компьютеров обходится киберпреступникам в $7.

Некоторые сервисы по осуществлению DDoS-атак предлагают своим заказчикам программы лояльности.
По подсчетам экспертов «Лаборатории Касперского», 1 час DDoS-атаки с использованием облачного сервиса и ботнета из 1 тыс. десктопных компьютеров обходится киберпреступникам в $7. Средняя стоимость услуг по осуществлению DDoS-атак составляет $25 в час, а значит, преступники зарабатывают «чистыми» $18.
Согласно новому отчету «Лаборатории Касперского», операторы нелегальных сервисов по осуществлению DDoS-атак обычно предлагают своим заказчикам удобную форму оплаты и отчеты о проделанной работе. У некоторых даже действуют программы лояльности – за каждый новый заказ клиент получает вознаграждение или бонусные очки.
Одним из факторов, влияющих на стоимость DDoS-атак, является источник вредоносного трафика. К примеру, атака, осуществляемая с помощью ботнета из популярных IoT-устройств, стоит дешевле, чем с использованием ботнета из серверов. Атакуемая цель также имеет значение. Правительственные сайты и ресурсы с защитой от DDoS-атак обойдутся намного дороже из-за возможных рисков и затраченных ресурсов. К примеру, согласно расценкам одного из сервисов, атака на незащищенный сайт стоит от $50 до $100, а на защищенный – от $400.
Еще одним фактором является местоположение цели. Как правило, атаки на англоязычные ресурсы стоят несколько дороже, чем на русскоязычные. Стоимость услуг варьируется от $5 за 30 секунд до $400 за 24 часа. Как уже упоминалось выше, средняя стоимость DDoS-атаки составляет примерно $25 в час. Самая продолжительная атака в 2016 году длилась 292 часа (12 дней).
По данным «Лаборатории Касперского», сервисы по осуществлению заказных DDoS-атак нередко пытаются выжать максимум, поэтому не только берут деньги от заказчиков, но также требуют выкуп у жертв за прекращение атак. Сумма выкупа порой достигает тысяч долларов в перерасчете на биткойны. Иногда злоумышленникам даже не нужно осуществлять саму атаку, достаточно только пригрозить, и жертва согласится с условиями преступников.