Российские компании начали работу по расшифровке трафика мессенджеров | SAI systems
04

Российские компании начали работу по расшифровке трафика мессенджеров


План работ включает изучение популярных мессенджеров и подготовку экспертного заключения.

Российские компании в рамках исполнения требований «закона Яровой» приступили к поиску решений по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

По информации издания «КоммерсантЪ», компания Con Certeza, специализирующаяся на разработке технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, занялась поиском подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Об этом идет речь в письме одного из сотрудников компании, оказавшегося в распоряжении издания.

Согласно письму, план работ включает изучение вышеуказанных мессенджеров для платформ iOS и Android, а также подготовку экспертного заключения по возможности перехвата важных данных (идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений и другой информации).

На исследование каждого мессенджера отводится два месяца, начать планируется с Viber. За основную часть работ назначена оплата в размере 130 тыс. рублей, а «в случае получения идентификаторов сторон общения либо текста», в том числе с помощью атаки «человек посередине», предусмотрено вознаграждение в размере 230 тыс. рублей.

Цель исследования – осуществление либо аргументация «невозможности реализации» перехвата данных в системах СОРМ согласно нормативным требованиям операторов связи, отмечается в письме.

Напомним, ранее ФСБ совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом начала обсуждение технических решений, которые позволяют дешифровать интернет-трафик россиян в режиме реального времени. Один из предложенных вариантов предполагает установку в сетях операторов связи оборудования для осуществления атаки «человек посередине».