04

Система ИИ научилась определять возраст детей по движению их глаз


Иногда искусственный интеллект превосходит человека по внимательности и точности. Этот факт в очередной раз доказали исследователи из Университета Миннесоты. Они использовали машинное обучение для того, чтобы обучить компьютер определять возраст ребенка с помощью движения глаз. Оказалось, по тому, на что человек обращает внимание в первую очередь, можно легко определить сколько ему лет.

В исследовании приняли участие 19 детей в полуторогодовалом возрасте, и 22 ребенка в возрасте 2,5 лет. На их головы были надеты устройства для отслеживания движений глаз, после чего им в течение трех секунд показывались разные изображения. Для каждой возрастной группы велась отдельная тепловая карта, которая показала, на какие объекты в первую очередь смотрят дети разных лет. Оказалось, что для 1,5 летних детей первым делом важно посмотреть на лица, а дети постарше обращают внимание на предметы, к которым, как правило, можно прикоснуться.

Полученные данные были использованы для обучения нейронной сети. Впоследствии ей было дано задание определить возраст ребенка, зная только траекторию движений его глаз. Искусственный интеллект был прав в 83% случаев.
Подобные эксперименты проводятся крайне редко, потому что в них необходимо участие маленьких детей. Однако, когда они все-таки проводятся, в ходе них исследователи делают очень интересные открытия. Ранее считалось, что человек первым делом обращает внимание не объекты, которые сильно выделяются на общем фоне. Оказалось, что помимо этого человеку также важно, чтобы объект имел для него какой-то смысл. Так, увидев нечто нужное для себя, человек может даже не заметить нечто яркое и привлекающее внимание.

Завхоз создал криптоферму в гостинице и выдал ее за обогреватель

Завхоз создал криптоферму в…

В Google Play появилась вредоносная реклама, замаскированная под приложения для здоровья

В Google Play появилась…

За 2018 год киберпреступники украли $2,7 миллиардов

За 2018 год киберпреступники…

ЕС создаст биометрическую базу данных на 350 млн человек

ЕС создаст биометрическую базу…