04

Uber использовал шпионскую программу для борьбы с конкурентами


Компания Uber в очередной раз оказалась в центре скандала, связанного с несанкционированным сбором данных. На этот раз транспортного оператора обвиняют в использовании шпионской программы Surfcam для получения преимуществ над конкурирующим сервисом GoCatch.

GoCatch — это так называемый райдшеринговый (ride-sharing) стартап, созданный в 2012 г. при поддержке финансиста Алекса Торнбулла(Alex Turnbull), сына бывшего премьер-министра Австралии Мальколма Торнбулла(Malcolm Turnbull).

Один из высокопоставленных менеджеров Uber якобы использовал Surfcam в 2015 г. для отслеживания местоположения машин конкурента в режиме реального времени и сбора данных о них, включая имя владельца машины, регистрационных данных и т. д. Эти сведения затем использовались для переманивания водителей GoCatch на более выгодных для них условиях.

Об этом информагентству ABC сообщил на условиях анонимности один из бывших сотрудников Uber. По его словам, Uber таким образом надеялся вывести конкурирующий стартап из игры.

Surfcam ранее использовался в Сингапуре, примерно с теми же целями: получить преимущество над местным конкурентом, оператором Grab. В материале агентства Bloomberg, опубликованном в 2017 г., указывалось, что Surfcam собирал для Uber сведения, опубликованные в Сети в открытом доступе, анализ которых позволял устанавливать количество машин и их местоположение в любой момент времени.

Завхоз создал криптоферму в гостинице и выдал ее за обогреватель

Завхоз создал криптоферму в…

В Google Play появилась вредоносная реклама, замаскированная под приложения для здоровья

В Google Play появилась…

За 2018 год киберпреступники украли $2,7 миллиардов

За 2018 год киберпреступники…

ЕС создаст биометрическую базу данных на 350 млн человек

ЕС создаст биометрическую базу…