Yahoo! просматривала переписку всех пользователей по запросу спецслужб | SAI systems
04

Yahoo! просматривала переписку всех пользователей по запросу спецслужб


Компания просматривала сотни миллионов учетных записей Yahoo Mail, выполняя запрос АНБ или ФБР.

Компания просматривала сотни миллионов учетных записей Yahoo Mail, выполняя запрос АНБ или ФБР.

Компания Yahoo! в 2015 году по требованию американских спецслужб разработала специальную программу для анализа входящих писем всех пользователей своего почтового сервиса. Компания просматривала сотни миллионов учетных записей Yahoo Mail, выполняя запрос Агентства национальной безопасности США или ФБР, сообщает Reuters со ссылкой на ряд бывших сотрудников Yahoo!, пожелавших сохранить анонимность.

Журналисту Reuters не удалось выяснить, какого рода информация интересовала разведслужбы. Известно, что требование поступило в форме секретной директивы, а поиск осуществлялся по определенному набору символов, то есть, по какой-либо фразе в письме или вложении. О том, какие данные были переданы в руки сотрудников спецслужб, не сообщается.

По словам опрошенных изданием экспертов, о передаче данных интернет-компаниями и операторами связи правительству было известно и ранее, однако это первый случай, когда проверка касалась анализа настолько большого объема данных в реальном времени.

Специалисты также отметили, что Yahoo! могла быть не единственной компанией, к которой АНБ и ФБР могли обратиться с подобными требованиями. В Google заявили, что не получали такого запроса. Как подчеркнули представители Microsoft, компания никогда тайно не просматривала трафик электронной почты, как это делала Yahoo!. В компании отказались комментировать вопрос, получала ли Microsoft подобные директивы.